понедельник, 25 апреля 2011 г.

Икры не желаете???

Нет, нет, речь идет не о красной или черной икре, которую мы можем купить в магазине и намазать на бутерброды.

Кто еще кроме рыб откладывает икру? - Конечно же лягушки!!!

В воскресенье мы всей семьей ездили на озеро Järvi Järved и увидели редкую картину. Сначала на берегу мы услышали странный звук, напоминающий мурлыканье довольной кошки, только прерывистый: "мур, мур, мур, ..." Когда мы пригляделись, то увидели на мелководье кучу лягушек и у самой кромки воды непонятную субстанцию - это оказалась икра лягушек!



Хотя лягушки живут на суше, многие их виды отправляются в воду, когда приходят пора откла­дывать яйца. Обычно это происходит весной.

Лягушка отыскивает тихие уголки у самого бе­рега пруда или маленького озера, на мелководье. Ночью или рано утром самка откладывает опре­деленное количество яиц, икринок. Они соедине­ны в сплошную массу, напоминающую желе.

Одна маленькая лягушка откладывает от двух до трех тысяч яиц. Каждая икринка круглая, сверху черная, легкая по весу, около 1,5 мм в диаметре, но потом она увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальным размером.
После набухания икра всплывает.

В одних и тех же местах часто собирается множество особей, и кладки икры, отложенные самками, образуют большие скопления (обычно по 40-90, но известны случаи до 400 кладок и более) вдоль берега, иногда занимающие площадь до 10 м2. После размножения лягушки покидают водоемы.

Через несколько дней или недель, в зависимости от вида лягушек, икринки лопаются и из них выплывают головастики. У них есть хвостовой плавник и жабры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий